3. Coso


Desde pequeño, siempre tuve una relación de amistad y confianza muy especial con mi padre, y cuando llegaba el buen tiempo, dábamos largos paseos por el Coso, observando cómo iban floreciendo los árboles del paseo. Me encantaban aquellos dulces de almendras que vendían en la pastelería del paseo, y de vez en cuando, mi padre nos compraba uno a mis hermanos y a mí.

Paseo del Coso Barbastro

El Coso, construido en 1848, es el resultado de la elevación del túnel por el que transcurre, soterrada, la alcantarilla mayor, desde el paseo hasta el río Vero. Lo que antaño era un entorno degradado y antiestético se ha convertido en un paseo agradable, y con el tiempo, en el salón de la ciudad.

Ha sido, es y será un testigo histórico de encuentros, paseos, celebraciones, tertulias, aperitivos, manifestaciones… Por tanto, lugar casi obligado para cualquier evento, desfile o cabalgata que se celebre en Barbastro, desde las procesiones de Semana Santa a las Fiestas Mayores de septiembre, pasando por otros acontecimientos, como la Feria de La Candelera, festividad que se celebra cada 2 de febrero desde el año 1513, cuando Germana de Foix, esposa de Fernando El Católico, otorgó a la ciudad el privilegio de realizar esta feria.

Este paseo fue testigo de edificios que aportaban vida y ocio a la ciudad. En él comenzó la historia del cine en Barbastro, a principios del siglo XX, viendo cómo se instaló el primer cine del que existen referencias directas, un local que compartía espacio para un torno de olivas y para la tela que hacía las funciones de pantalla.

Por otro lado, en la década de los treinta convivieron el Casino de La Peña y el Casino de Barbastro, al otro extremo; a ese edificio se le conocía como Casa Oncenon. Al término de la Guerra Civil, Serafín Bistué Villar y Adela Solanilla Abizanda adquieren la finca, la restauran y modernizan el aspecto de la fachada; durante un tiempo albergó los comedores infantiles de Auxilio Social.

Actualmente, a lo largo del paseo podemos encontrar diversos negocios y establecimientos. Entre estos lugares sigue la Pastelería Biarritz, famosa por sus pasteles de azúcar, huevo y almendra que llevan el mismo nombre.

Paseo del Coso de Barbastro. Foto antigua

La luz de esa mañana permitió al fotógrafo tomar esta fotografía de un Coso: níveo, desolado, y silente; un día no lectivo en la década de los veinte del siglo pasado
Fuente: http://www.francomolina.es/el-coso-de-barbastro

Descubre más sobre… LA PASTELERÍA BIARRITZ

El creador del emblemático pastel Biarritz Albás de esta famosa pastelería fue Pedro Albás, también llamado tío Perico. El pastel fue creado en el año 1903 en el obrador familiar de la Pastelería La Imperial, situada en la calle Ramón de Barbastro, actualmente Pastelería Biarritz.

El origen del nombre del pastel proviene de Biarritz, una localidad costera del País Vasco francés que, a principios del siglo XX, era el destino de moda de las clases pudientes de España y Francia. Se decidió bautizar al pastel con este nombre tan representativo del alto standing para denotar una gran calidad en la elaboración del producto.

Los cuatro hijos de Pedro Albás (León, Pilar, Josefina y Antonio) heredaron el negocio y mantuvieron la famosa receta de huevos, almendras y azúcar intacta a lo largo de los años. Al llegar estos a la edad de jubilación y no haber relevo generacional que continuara con la tradición familiar, decidieron poner en venta la receta secreta, presionados un tanto por sus clientes más fieles que no deseaban que se perdiera. Así, en 1989, Antonio Risco y Mariví Martínez compraron la fórmula del pastel para evitar la desaparición de uno de los emblemas de la ciudad.

Como curiosidad debes saber que, en el obrador, había una pizarra grande donde apuntaban todos los encargos por fechas y riguroso orden de entrega. Estaba siempre llena y era muy difícil que se vendiera una caja a alguien que no estaba apuntado en ella. El pastel era tan famoso que llegaba a Madrid, Barcelona e incluso Roma, donde familias barbastrenses enviaban una caja todos los años al Papa y a san Josemaría. Los hijos de Pedro Albás tenían mucha relación  con este último porque eran primos por parte de los Albás.

No dejes de entrar y saborear este dulce tan típico.

Pastelería Biarritz Barbastro

Fotografía: https://pastelbiarritzalbas.com

Conoce los negocios típicos del entorno del Coso

Pastelería Biarritz

Pastelería Biarritz

Pastelería artesana

Carnicería Herminia

Herminia

Carnicería y charcutería

Ecostean

Ecostean

Aceites de oliva

Pastelería Iris

Pastelería Iris

Pastelería artesana